跳至主要內容

紀律程序規則

[以PDF格式下載]

  1. 詮釋

    1. 「《條例》」意即香港法例第505 章《社會工作者註冊條例》。

    2. 「法律執業者」意即香港法例第159 章《執業律師條例》包含的律師或大律師。

    3. 「註冊主任」意即根據《條例》第15 條被委任的註冊主任,包括協助註冊主任處理關於紀律聆訊事宜的職員。


  2. 公開或非公開聆訊

    1. 紀律委員會可因應以下情況酌情決定聆訊可以向公眾以公開或以部份公開部份非公開的形式進行:

      1. 投訴人的利益

      2. 註冊社工即答辯人的利益

      3. 證人的利益


    2. 在聆訊的任何階段中,紀律委員會視當時情況可決定聆訊的其餘部份應向公眾公開或以非公開形式進行。

    3. 紀律委員會可在紀律聆訊的任何階段,包括之前或之後,隨時及為任何目的,進行閉門商討(根據《條例》第28 條被委任的法律顧問及註冊主任可在場或不在場)。

  3. 代表

    1. 聆訊任何一方均可由法律執業者代表出席。

    2. 根據《條例》第28 條,註冊局可委任一法律執業者為紀律委員會提供法律意見。

  4. 聆訊的押後

    1. 紀律委員會主席可押後聆訊至其認為適當的日期。

    2. 在適當情況下,註冊主任須將押後聆訊一事通知聆訊雙方。

  5. 聆訊紀錄

    1. 註冊主任可將聆訊程序作錄音紀錄及安排將該錄音的紀錄轉換成逐字逐句的書面紀錄。

    2. 若聆訊程序或其中任何部份的逐字逐句書面紀錄已備妥,聆訊程序中任何一方可向紀律委員會的主席提出申請及向註冊局繳付訂明的費用,以獲取該紀錄或部份紀錄的副本。

  6. 撤銷投訴

    如情況需要,即使投訴人於聆訊進行前,又或於紀律程序中的任何階段撤銷其投訴,紀律委員會可因應情況繼續進行聆訊。

  7. 聆訊的開始

    1. 於聆訊開始時,根據程序規則第3(2)條所委任的律師將向答辯人宣讀按照《條例》第27(1)條發出的聆訊通知書中所紀錄的投訴事件。

    2. 如答辯人缺席,亦沒有由其律師代表出席,則註冊主任須向紀律委員會呈交委員會所需的證據,以證明已向答辯人發出根據《條例》第27(5)條的聆訊通知書。

    3. 如紀律委員會信納程序規則第7(2)條的證據,即可酌情決定在答辯人缺席的情況下進行聆訊。

    4. 如答辯人出席聆訊,紀律委員會主席須緊接宣讀投訴後,告知答辯人其盤問證人、提供證據及為自己傳召證人的權利。

    5. 當根據此程序規則開始聆訊後,即使投訴人及/或答辯人缺席,紀律委員會可酌情決定聆訊是否進行至完畢為止。

  8. 缺席

    如任何一方缺席聆訊,則紀律委員會主席或紀律委員會可採取其認為恰當的行動,包括駁回投訴或在不聽取其陳詞的情況下進行聆訊和作出裁決。

  9. 就法律論點提出反對

    1. 在宣讀投訴後,答辯人或其代表律師可就法律觀點反對任何投訴,而在該項反對提出後,聆訊程序的另一方可就該項反對作出答覆;如該另一方就該項反對作出答覆,則答辯人或其法律代表可就該項答覆提出答辯。

    2. 如紀律委員會支持該項反對,則在考慮與該項反對有關的投訴時,只可在不牴觸該項反對的情況下作出考慮。

  10. 聆訊的先後程序

    1. 在符合程序規則第7、8 及9 條下,聆訊須遵守以下程序:

      1. 投訴人或其代表律師須向答辯人提出提控的案及援引證據以支持其提控,及完成向答辯人提控的案;

      2. 當提出提控答辯人的案完畢後,答辯人或其法律代表可就有任何已援引證據的提控作出以下任何一項或兩項的陳詞:

        1. 並無足夠的舉證,使紀律委員會能據之而裁定投訴中所指控的事實已經證實。

        2. 投訴中所宣稱的事實並不構成投訴中所指控的違紀行為。

          而凡有該等陳詞後,投訴人或其代表律師可就該等陳詞作出答覆。如投訴人或其代表律師如此答覆,而答辯人亦可就該項答覆作出答辯。

      3. 若有根據(b)項作出的陳詞,紀律委員會須考慮及決定是否支持此項陳詞:

        1. 紀律委員會主席須宣佈該委員會的決定;及

        2. 如紀律委員會支持就任何一項投訴而作出的陳詞,則須紀錄該裁決為該項投訴不成立;

        3. 如紀律委員會拒絕接納該等陳詞,紀律委員會主席須傳召答辯人陳述其案;

      4. 答辯人可親自或由其法律代表援引證據以支持其案及向紀律委員會作出一次並僅一次的陳詞,如答辯人或他人代答辯人就有關投訴援引證據,則該陳詞可在援引該證據前或後作出。

      5. 答辯人陳詞完結後,投訴人或其代表律師可向紀律委員會陳詞答覆。如投訴人或其代表律師如此答覆,則答辯人可親自或由其法律代表向紀律委員會就投訴人的答覆作出一次並僅一次的陳詞。

    2. 如紀律委員會認為情況適合,紀律委員會可准許投訴人或其法律代表提出提控答辯人的案。

  11. 押後裁決

    1. 紀律委員會在公平、公正及有需要情況下,或會押後裁決被投訴人曾作出違紀行為。

    2. 如紀律委員會決定押後裁決,該裁決須押後至紀律委員會所決定的日後會議日期。紀律委員會可押後裁決,並以書面方式公佈裁決。

    3. 如紀律委員會決定不押後裁決,則紀律委員會須考慮及決定在其席前所提出的投訴中指稱的事實是否已證明至足以獲其信納和答辯人是否犯了投訴中所指控的違紀行為。


  12. 押後裁決的通知書

    1. 凡根據程序規則第11(2)條,紀律委員會就任何投訴押後裁決至日後的會議,則註冊主任須通知答辯人紀律委員會所議定的會議日期、時間及地點,並邀請答辯人出席。

    2. 註冊主任須將根據程序規則第12(1)條送達的通知書副本送交投訴人。

    3. 在日後舉行的會議中,紀律委員會主席可邀請投訴人或其代表律師向紀律委員會概述案件的現況。

    4. 紀律委員會須繼而以程序規則第11(3)條列出的方式考慮和裁定其判決。


  13. 證據

    1. 證據規則不適用於任何聆訊程序。

    2. 紀律委會員可信納經過宣誓後的口頭陳述的證據,而紀律委員會主席可監誓。

    3. 每名證人將會被傳召其出席聆訊的一方盤問及被對方交叉盤問,此證人只能就交叉盤問引起的事宜被傳召其出席聆訊的一方再度盤問。

    4. 紀律委員會可拒絕接納沒有出席接受盤問或拒絕接受盤問的證人所作的文件宣誓證據。

    5. 只要紀律委員會認為合宜,紀律委員會可在聆訊的任何階段,向投訴及答辯雙方和證人提問。

    6. 紀律委員會可於聆訊中接納或考慮任何證供、文件、資料或事宜,不論該等證供、文件、資料或事宜在法庭是否可被接納。

  14. 表決

    1. 紀律委員會就交由其決定的任何問題進行投票時,紀律委員會主席須召喚委員舉起右手以明示其投票,並須隨即宣佈就該問題所作出的裁決。

    2. 紀律委員會委員於投票時須考慮所有證據、裁斷及所有有關情況。

    3. 當紀律委員會主席所宣佈的紀律委員會的裁決受到任何委員質疑時,紀律委員會主席可要求每一成員個別宣佈其投票,繼而宣佈其本身的投票及每一方獲紀律委員會委員投票的數目及表決結果。

    4. 紀律委員會就任何有關紀律裁決的事項進行投票時,除紀律委員會委員及程序規則第3(2)條委任的法律執業者及註冊主任外,其他人均不得在場。


  15. 在紀律委員會宣佈有關紀律制裁命令的建議前向紀律委員會請求減輕判處

    1. 在紀律聆訊後,若紀律委員會裁決並宣佈答辯人曾作出違紀行為,紀律委員會須於宣佈有關紀律制裁命令的建議前,向答辯人說明有關請求減輕判處的程序。

    2. 如答辯人選擇向紀律委員會請求減輕判處,紀律委員會須另擇合適的日期,押後宣佈有關紀律制裁命令的建議。

    3. 答辯人須於紀律委員會根據程序規則第15(1)條宣佈裁決後的五個工作天內,向紀律委員會呈交請求減輕判處的書面陳詞及證據。

    4. 紀律委員會在向註冊局建議紀律制裁命令前,須於根據程序規則第15(2)條所舉行的會議中,聽取答辯人的減輕判處請求。

    5. 紀律委員會在聽取答辯人的減輕判處的請求後,須宣佈有關紀律制裁命令的建議,或在公平、公正及有需要情況下押後宣佈。


  16. 向註冊局提交報告

    1. 在紀律委員會就其向註冊局提交有關答辯人曾否作出違紀行為的意見,並就委員會對該投訴作出任何適當的紀律制裁命令的建議達成決定後,該委員會須據此向註冊局報告。

    2. 若紀律委員會向註冊局建議根據《條例》第30(1)(c)條發出書面譴責的紀律制裁命令,如該委員會認為適當,可在其報告中建議該書面譴責記錄存留在註冊社會工作者註冊紀錄冊上的期限。

    3. 報告於備妥後須以機密文件方式於註冊局會議前送交所有註冊局成員。

    4. 紀律委員會主席須出席註冊局會議呈交該報告。

    5. 最少須有十名成員出席註冊局會議以考慮一紀律制裁案。

    6. 若註冊局決定根據《條例》第30(1)(c)條作出書面譴責的紀律制裁命令,註冊局須命令註冊主任在註冊紀錄冊內記錄該書面譴責,並訂明或不訂明存留該記錄在註冊紀錄冊上的期限。若註冊局未有訂明期限,除在將來註冊局在答辯人申請下或由註冊局主動發出進一步的命令外,該記錄須永久登載於註冊紀錄冊內。


  17. 通知答辯人有關裁決及紀律制裁命令

    1. 當註冊局議決答辯人犯有被指控的違紀行為後,註冊主任須通知投訴及答辯雙方有關決定。

    2. 註冊局須考慮及決定是否延遲宣佈根據《條例》第30 條頒發的紀律制裁命令。

    3. 如註冊局決定延遲宣佈該紀律制裁命令,該命令將推延至註冊局日後舉行的會議,註冊主任須就此決定通知投訴及答辯雙方。


  18. 在註冊局宣佈紀律制裁命令前向註冊局呈交有關請求減輕判處的新理據


    1. 紀律委員會宣佈建議後,如答辯人對請求減輕判處有新的理據,又此等理據從未曾根據程序規則第15(3)及(4)條呈交紀律委員會,答辯人可於紀律委員會宣佈有關紀律制裁命令的建議後五個工作天內,向註冊局呈交該等理據。

    2. 答辯人須向註冊局解釋為何該等請求減輕判處的新理據未有根據程序規則第15(3)及(4)條於較早前呈交紀律委員會。

    3. 註冊局在就紀律制裁命令作出決定前,須聽取該等請求減輕判處的新理據,及註冊局主席須以註冊局批准的方式宣佈該決定。


社會工作者註冊局