附件二:背景資料

 

1   在二零零四年,推廣社工持續專業發展聯合委員會[1](聯委會)承接社工持續專業發展工作小組[2](聯合工作小組)的工作,嘗試建立及操作一套推廣持續專業發展的系統。聯委會亦曾嘗試探討不同的途徑,尋求經費,用以資助一系列的工作計劃,當中包括(a) 進行一項有關僱用機構的持續專業發展政策和註冊社工的持續專業發展態度及行為的研究;(b) 為非政府機構製作持續專業發展資源套;(c) 開設網站傳播關於持續專業發展資訊;及(d) 聘請職員執行聯委會的工作。可惜聯委會未能成功取得可靠的財政資源,因而難以推展該工作計劃。

2   註冊局當時正進行修訂《條例》,把專業發展列入註冊局的職能,因而於二零零六年七月接手聯委會未完成的工作,其目標是當《條例》獲修訂後,在法例授權下實施該一系列的工作計劃。但是,自註冊局向前衛生福利及食物局呈交修訂建議後,立法程序一直停滯不前。註冊局意識到,在努力嘗試催促勞工及福利局把建議修訂提交立法會的同時,亦有迫切的需要為註冊社工提供指引,以達到持續專業發展目標。因此,註冊局成員取得共識,盡快向註冊社工推出持續專業發展計劃,好讓計劃得以落實。

3   在過去多年,業界一直討論註冊社工的持續專業發展應該是強制,還是自願。註冊局及聯合工作小組在二零零一年至二零零四年期間先後進行調查所得的回應參差,無助任何一方下結論。然而,從註冊局在二零零九年初進行的調查顯示,超過百分之七十的回應者認為註冊社工的持續專業發展應該是自願的。經過慎重的考慮及反複的討論,註冊局議決透過制訂一個自願持續專業發展計劃,為實踐社工專業的持續專業發展踏出第一步。

4   在這個自願計劃中所提出的建議絕非強制要求,而是旨於為註冊社工在追求專業及個人發展方面,提供方向及標準。註冊局鼓勵註冊社工以這些建議為基準,並盡力達到,甚或超越所建議的水平。

 


[1] 推廣社工持續專業發展聯合委員會在二零零四年十月成立,三間參與團體:香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會及社會工作者註冊局,各委派兩名代表加入聯委會,而社會福利署亦委派了一名社會工作總主任,以觀察員身份列席。聯委會於二零零六年七月解散。

[2] 社工持續專業發展聯合工作小組在二零零三年三月成立,其成員包括香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會及社會工作者註冊局。她們各委派兩名代表參與聯合工作小組。在草擬持續專業發展計劃,完成意見調查及諮詢後,聯合工作小組於二零零四年中解散。

 

 
細則及條款 | 使用者指引 |