附件一:追求持續專業發展的理念

 

1     回應社會需要的轉變

全球一體化帶來迅速的社會經濟轉變,令香港社會急劇轉型。日趨複雜的社會問題,和公眾對社會服務質素日見提高的期望,都需要社工勇於接受新思維、多才多藝及掌握不斷轉變的社會需求。基本的社工訓練往往只能提供基礎知識及技巧,社工應隨年月不斷累積新經驗及吸收新知識,以提高個人素質及專業能力。因此,社工的持續專業發展是有迫切需要的。

2     尋求專業成長及發展

為了尋求卓越的專業水平,參與各項活動以凝聚和分享本地社工的實務知識與技巧,以及與其他國家及地區的社工交流實務心得,對社工來說是非常重要的。

3     加強問責

服務使用者有權接受高質素及專業的服務,其權益亦應受尊重。因此,社工應致力於持續專業發展,以竭盡所能提供最佳服務。世界各地的主要社工專業團體所制訂的工作守則中,均列明社工應參與持續專業發展;而公眾及僱用機構,甚或會以持續專業發展,作為評估社工職效能力的其中一項標準。因此,社工應透過持續專業發展,提升專業水平,從而維繫公眾及社會對他們的認同。

 
細則及條款 | 使用者指引 |