持續專業發展活動及學分的機制

4.1   認可

 4.1.1    認可持續專業發展活動或課程

於這是一項自願計劃,註冊社工可自行制訂適合他們的持續專業發展計劃。因此,註冊局原則上不會進行認可持續專業發展課程或活動。

 4.1.2    獲認受的持續專業發展活動或課程的主辦機構

為使註冊社工能獲得各機構提供較可靠的持續專業發展活動或課程資料,註冊局將編制一份持續專業發展活動或課程主辦機構的名單。名單上的機構均已符合附件四第一段所列出的基本要求,但註冊局不會逐一監察她們所主辦的持續專業發展活動或課程,以盡量減輕她對計劃的干預。有關將主辦持續專業發展活動或課程的機構列入名單的條件及程序,詳見附件四。

 4.2  授予持續專業發展學分

註冊社工於完成持續專業發展活動或課程後,可按照下列準則,獲得學分:

 (A)  參與程度

經主動或直接參與持續專業教育活動後所獲得的學分,較被動參與所獲得的為多,例如在一個研討會中,主講者所獲得的學分較一般參加者獲得的為多。

 (B)  付出及得著

在持續專業教育活動的過程中,個人曾付出的努力、得到的知識及專業增長的程度將與獲得的學分成正比。例如一本著作的主要作者,因完成該著作而獲得的學分較合著的作者所獲得的為多。

(C)  學術及專業元素

在分享知識亦是一種學習過程的原則下,於完成一項提供學術知識的活動後,所獲得的學分將較完成一項提供非學術知識的活動所獲得的為多。例如在學術期刊刊登的文章,與一般向報章投稿的不同,前者必須經過業界以較客觀的標準評審,故具一定的質素保證,而作者亦要為這些著作付出更多的時間和精力,因而可獲得較多學分。

(D)  發表領域

公開發表的研究報告所獲得的學分,將較只在有限制的領域發表的研究報告所獲授的為多,因前者為了滿足更高的期望,須投入更多時間和精力。例如在公眾可閱覽的學術期刊中發表研究報告,將較在內聯網發放供同事傳閱的研究報告,獲得較多學分。

(E)   成就、影響及貢獻

這項計劃所指的持續專業發展,著眼點在於學習,而不是因完成持續專業發展活動或課程而獲得的個人成就、對社會的貢獻、可能為社會帶來的影響、創新或發展新社工知識或工作手法的重要程度。因此,這些完成持續專業發展活動或課程後所帶來的結果,都不會是考慮授予學分數目的因素。

(F)   活動性質

凡屬職責範圍的活動,無論受薪與否,皆不會獲授予學分。

 4.3 持續專業發展活動或課程的比例

註冊社工在構思其持續專業發展計劃時,可參考下列建議,作為其指標:

(A)    與社會工作實務相關的活動

 建議註冊社工從下列訓練或活動中獲取不少於這項計劃所建議的基準(60個持續專業發展學分)的百分之七十:

 (a)     包含社會工作元素的訓練或活動;及

 (b)     與社會工作有間接關係,或與社會工作實務有關的相聯學科。

(B)    其他活動

建議從下列活動獲得不多於這項計劃所建議的基準(60個持續專業發展學分)的百分之三十:

(a)      與社會工作實務或不相關,但旨在提升個人素質的活動;及

(b)     社區服務,包括委員會工作、顧問工作、公職及義務工作。

 

 
細則及條款 | 使用者指引 |