持續專業發展計劃的架構

2.1       持續專業發展的定義

持續專業發展泛指註冊社工在取得基本的社工學歷後,在學術上或專業上繼續接受訓練和發展,令他們擴闊視野、增進知識與技巧、及提升個人和專業能力。

 

2.2       持續專業發展的內容

            持續專業發展包含以下元素:

(A)    與社會工作實務相關的活動

          此類別泛指:

(a)     與社會工作相關的訓練或活動,包括與社會工作理論與實務有關的知識及技巧;及

(b)     間接與社會工作相關或與社會工作實務相聯的學科的訓練或活動。

 

(B)    其他活動

此類別泛指:

(a)     與社會工作實務或無直接關係,但旨在提高個人素質的活動。

(b)     社會服務,包括委員會工作、擔任義務顧問、公職及義務工作。

 

2.3      持續專業發展活動或課程的形式

可讓社工累積持續專業發展學分的活動或課程範圍,非常廣泛,其中包括正規的社工訓練課程、正規的相聯學科課程、短期課程、授課、機構內部訓練、研討會、學術會議、座談會、工作坊、講座、自修、海外考察研習、撰寫著作(文章/章節/書籍)、義務工作、公職等。院校、機構及其他團體均提供不同類型的持續專業發展課程及活動。

 

2.4       自願參與

這套以發展為本質的自願持續專業發展計劃,旨在鼓勵社工主動進行持續專業發展。註冊局一方面期望社工在執行職務時,若發現有不足之處,便會自發持續進修;另一方面,亦鼓勵他們抱著前瞻的態度,以發展為導向的方式,參與持續專業發展活動或課程。

 
細則及條款 | 使用者指引 |